Кунгурская ледяная пещера



Кунгурская ледяная пещера - уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. По одной из них, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака. Существует множество преданий о том, что в разные времена гроты пещеры служили убежищем для староверов, бежавших от преследований на Урал и для первых жителей Кунгура, спасавшихся от разорительных набегов башкирских и татарских отрядов. Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году выдающимся ученым, архитектором и картографом Сибири Семеном Ремезовым.

По материалам ремезовских чертежей, одна из первых схем пещеры, дошедших до наших дней также была составлена членом Сибирской экспедиции Мессершмита - Страленбергом. В 1833 году Ледяную пещеру осмотрели участники второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, путь которых лежал через Кунгур. Свой вклад в исследование пещеры внес Н.В. Татищев, составивший уточненный вариант ее плана и записавший ряд устных преданий о ней, бытовавших среди местных жителей. Посетивший Ледяную пещеру в 1770 году академик И. Лепехин, впоследствии опубликовал ее описание. В первой половине XIX века подробное описание гротов пещеры было сделано уроженцем Кунгура, профессором Казанского университета М.Я. Киттарой.

В ХХ веке значительный вклад в исследование происходящих в пещере карстовых явлений внес профессор Пермского университета Г.А. Максимович. Сегодня изучение пещеры осуществляется в расположенном рядом с ней стационаре карстовой научной станции Уральского филиала Академии наук.

По мнению ученых, возраст Ледяной пещеры составляет около 10-12 тысяч лет. Пещера возникла на месте моря, обмелевшего в связи с поднятием Уральского хребта и преимущественно состоит из гипсовых и известняковых пород. Общая протяженность ее изученной части составляет около 5,6 километров. Из них 1,4 километра оборудованы для проведения экскурсий. Каждый грот пещеры имеет свое название и свой неповторимый облик. В разных гротах наблюдается значительная разница температур, обусловленная особенностями циркуляции в них воздуха, наличием расщелин и так называемых "органных труб" - мест, в которые вода попадает в пещеру с поверхности земли через вертикальные трещины.

Первым человеком, начавшим проводить регулярные экскурсии по Ледяной пещере был внучатый племянник выдающегося ученого, исследователя Русской Америки - К.Т. Хлебникова - Алексей Тимофеевич Хлебников. В 1914 году Хлебников, взяв пещеру в аренду у местной общины крестьян, начал устраивать ее платные показы для жителей Кунгура и гостей города. Благодаря стараниям Алексея Хлебникова, весть о "кунгурском чуде" быстро разлетелась по разным уголкам страны. После смерти Хлебникова в 1951 году, экскурсии по пещере организовывались сотрудниками стационара Уральского филиала Российской академии наук, а в 1969 году, когда наплыв туристов увеличился до 100 тысяч человек в год, было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. В 1983 году на месте сгоревшего деревянного здания бюро был построен современный туристический комплекс "Сталагмит", способный принять одновременно до 350 туристов.

Первый грот, предстающий перед взором посетителей называется Бриллиантовым. Характерной чертой его внешнего облика является богатое убранство ледяных кристаллов, сохраняющихся в любое время года, благодаря тому, что грот круглогодично находится в зоне отрицательных температур.
К Бриллиантовому примыкает Полярный грот в котором можно наблюдать ледяные сталактиты и сталагмиты. За ним следует гроты Склеп и Крестовый, названия которых связано с находками в этой части пещеры в XVIII-XIX веках остатков небольшого каменного убежища, креста и икон, по преданию, принадлежавшим отшельникам-староверам. После перехода по протяженной галерее, посетители пещеры попадают в грот Руины Помпеи, представляющим собой причудливое нагромождение камней и гипсовых глыб. Благодаря специально продуманной системы подсветки, среди теней, отбрасываемых рельефом сводов пещеры, можно разглядеть силуэты животных и сказочных персонажей.

Проводя экскурсантов по гроту Метеорному, Александр Хлебников очерчивал стремительную линию факелом, изображая метеор, летящий по ночному небу. Сегодня, экскурсоводы демонстрируют этот эффект с помощью электрического фонарика. Здесь же, на мгновение, полностью выключается освещение для того, чтобы продемонстрировать посетителям пещеры абсолютную темноту. Из грота Кораловый, богатого причудливыми очертаниями камней в грот Центральный ведет переход, получивший название "Дамские слезки". В 1914 году Хлебников демонстрировал пещеру немецкой принцессе Виктории фон Баттенберг и ее дочери Луизе. По преданию, споткнувшись на скользких ступенях перехода и разбив себе коленку, принцесса Луиза долго рыдала на этом месте. В последствии, принцесса стала супругой короля Швеции.
С тех пор существует поверье о том, что если молодая девушка споткнется на ступеньках перехода, ее ожидает счастливый брак. Грот Титанический примечателен большим подземным озером. Его вода столь прозрачна, что в ней как в зеркале отражается нависшая над сверху горная порода. Из живых организмов в озере обитают лишь микроскопические слепые рачки-крангониксы.

В следующих гротах - Хлебникова, Длинном и Романтиков посетители пещеры также имеют возможность полюбоваться подземными озерами. В гроте Великан установлена новогодняя елка. Благодаря уникальным микроклиматическим условиям пещеры елка остается зеленой и не осыпается на протяжении всего года. В последнем, демонстрируемом в программе экскурсии, гроте Вышка, названном так потому, что он находится выше всех остальных участков пещеры, внимание посетителей привлекает каменная глыба по форме напоминающая силуэт мыши.



Источник: "Российский Приключенческий Портал"

© 2005 posuda-ice.ru
123100, Россия, Москва, ул. Мантулинская, д. 5.
Тел./факс:   8(985) 220-46-19,   8(915) 191-13-55,   8(495) 782-44-24
E-mail: ice@mobit.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками