Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Льды щитов Гренландии и Камчатки могут предсказать климат Земли

Льды щитов Гренландии и Камчатки могут предсказать климат Земли


Исследователи известного интернет-журнала «Scientific Reports», охватывающий все области естественных наук, недавно поделились очень важным открытием.

Группа ученых из университета в Бирмингеме, наблюдающая в последнее время за ледяными кернами, смогла заглянуть в прошлое и будущее нашей планеты Земля.

Керны – это образцы льда, которые берутся из ледяных щитов Камчатки, полуострова северо-востока Евразии, и Гренландии, острова на северо-востоке Северной Америки.

Исследование ледяных глыб поверхности самых суровых частей нашей планеты дают множество новой информации о том, каким климат был в прошлом, как изменяется климат сегодня и каким он будет на Земле.

Это происходит вследствие того, древние слои ледяных фигур сохраняют в свой структуре пузырьки метана и углекислого газа. В первую очередь климатологи проанализировали так же древние остатки органических молекул, растений, пыльцы и биомассы почвы, сохранившиеся во льду, обнаружив удивительные факты.

Территория Камчатки и Гренландии находится на расстоянии более шесты тысяч километров друг от друга. Но, состав прозрачных льдов очень похожий, с примесями пыли из различных частей Азии. Между материками существовало «воздушное сообщение», которое помогло микроскопическим частичкам органической пыли путешествовать с одного региона Земли в другой.

За последние пятьсот лет концентрация органической пыли в древних льдах достигла своего максимума, оказывая влияние на аномальную погоду Северного полушария, в частности Арктики. Загрязнение происходит в периоды теплой и мягкой погоды. Темные частицы органической пыли «загрязняют» голубые льды Арктики, позволяют солнцу лучше прогревать снежную поверхность арктических прозрачных льдов с повышенной скоростью. Климатологи уверены, что северная полярная шапка начнет таять еще быстрее, и скорость глобального потепления повысится.

Группа климатологов под руководством известного британского ученого Джеймса Бэндла восстановила историю изменения климата на Земле за последние пятьсот лет. Изучение вулканического пепла в ледяных блоках, по словам исследователя, «показывает нам, что нам действительно удалось обнаружить следы глобальных изменений климата в прошлом. Наблюдение за органическими частицами и вулканическим пеплом в ледовых фигурах показало вредное влияние пыли на процесс таяния ледников». Теплые ветра переносят вулканический пепел и органику, пролетают тысячи километров, путешествуя по ледникам и снежным поверхностям. Изменение климата Арктики принесет за собой и изменения во флоре и фауне.

Ученые уверены, что существование таких потоков достаточно характерно для Камчатки и Гренландии, а в эпоху теплого климата влияние теплых потоков усиливается.

Наша планета – неизведанная территория и лед помогает в ее изучении и познании, когда даже небольшой осколок льда может рассказать об изменении климата планеты за сотни лет.



Источник: www.nature.com/srep

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяной дом, разноцветный лед, ледовые фигуры для рекламы, ледяные скульптуры в Москве