Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Ученые исследуют криосферу Ледника Романтиков на Ямале

Ученые исследуют криосферу Ледника Романтиков на Ямале



Полярный Урал славится своими ледниками и ледяными горками. Здесь насчитывается около сотни ледяных лабиринтов, которые образуют ледяной щит Ямала. Ледники – это неотъемлемая часть ландшафтов горного Урала.

В одно из таких мест Ямальского полуострова Западной Сибири и отправилась экспедиция студентов-исследователей одного из московских вузов для исследования криосферы нашей планеты.

Ледник Романтиков, который так популярен у туристов, расположен на южных склонах горного массива Рай-Из в ледовой долине реки Енга-Ю. Ледяные фигуры ледника возвышаются на восемьсот метров над уровнем моря. В предгорьях берет начало ручей Иашор, обтекая его голубой лед. В летний период тает лед ледника и образует кристальное озеро цвета нежной лазури.

Перед учеными-географами стоит задание: тщательно изучить наземную и подземную криосферу ледника, который насчитывает более четырех тысяч лет.

Проблемы глобального потепления приводят к тому, что уже около двух десятков ледников Полярного Урала, который содержат в себе прозрачный лед, постепенно исчезают. И через пятьдесят лет грядущие поколения могут уже не увидеть древние ледяные глыбы.



Ученые исследуют криосферу Ледника Романтиков на Ямале







Этот процесс приводит к тому, что зимний климат теплеет, но зимы также становятся более снежными. Это продлевает жизнь ледяным пещерам и ледникам. Кроме того, снежные лавины и метели помогают леднику «освежиться» и сохранять свою форму.

Мониторинг состояния ледника поможет изучать криосферу Земли и бороться с проблемой глобального потепления. Поэтому ученые установили здесь точку постоянного наблюдения за климатическими изменениями поверхностных и подземных снежных скульптур Арктического континента.

Путь к Леднику Романтиков лежит через быстротечные горные ручьи и огромные валуны. Все данные записываются и фиксируются. Подсчитывается даже количество валунов, которые помогут сдержать бурный поток воды при паводке, если осколки льда начнут таять.



Ученые исследуют криосферу Ледника Романтиков на Ямале







Мониторинговая площадка, которая развернется на леднике в августе, поможет измерять повышение уровня воды в горном озере, изучать поведение ледника. Планируется создание постоянной площадки, которая станет еще одним шагом в научном освоении Арктики.

Запасы пресной воды Полярного Урала не такие значительные. Но, несомненно, изучение климатических изменений льдов Ямальского полуострова внесет свой вклад в рациональное освоение ледяных просторов.








Источник: http://vesti-yamal.ru/

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяные скульптуры в Москве, ледовые скульптуры, фигуры изо льда, изготовление ледяных скульптур