Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Дома-ледники в Иране – первые в мире холодильники

Дома-ледники в Иране – первые в мире холодильники



Для человека, до появления современного холодильника, проблема сохранения быстро портящихся продуктов всегда была актуальной. Особенно в жарких странах, где лед ценился практически на вес золота. Например, в Европу лед привозили в ледяных глыбах из Скандинавии. В Индии за льдом отправлялись высоко в Гималаи и потом тщательно обкладывали его соломой.

Пресноводные озера также были источником фигур изо льда. Рядом с такими озерами выкапывали подземные комнаты. Зимой ледяные блоки постепенно накапливали в этом сооружении, окружали изоляцией от тепла и хранили долгое время. Использовали такой лед для напитков со льдом или приготовления прохладных десертов.

Древние народности Ирана решили эту проблему удивительным способом.

В Иране, в одном из самых древних государств Передней Азии, до нашего времени сохранилось около ста уникальных ледяных домов, которые с уверенностью можно назвать самыми первыми холодильниками в истории развития человечества.


Дома-ледники в Иране – первые в мире холодильники







Эти ледяные лабиринты были настолько прочными, что остались практически не разрушенными. На вид они напоминают небольшой островерхий купол в виде ледяной чаши.

В этих сооружениях хранили лед. Сами иранцы называют их дома-ледники. Ученые считают, что подобные формы для льда появились на территории Ирана еще в семнадцатом веке до нашей эры и активно использовались еще в прошлом столетии.



Дома-ледники в Иране – первые в мире холодильники





Местный жители придумал интересную технологию, как изготовить лед и сохранить его. По специально построенным каналам, которые находились в прохладном, защищенном от палящего солнца, месте. Ночью в пустыни достаточно часто случались заморозки. Вода в этих каналах превращалась в голубой лед. Затем до восхода солнца его собирали и отправляли в ледяные пещеры домов.

Ледовые фигуры домов-ледников, выложенные из глиняных кирпичей, отличались от всех хранилищ льда своими гигантскими размерами. Эти сооружения расположены во многих крупных городах Ирана: Йезд, Мейбод, Эберку, Кашан.

В пустыне пресная вода – редкость. И такая ледяная пещера спасает не только от жары, но и сохраняет живительную влагу.








Источник: http://nz1.ru/

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяные скульптуры в Москве, ледяные скульптуры, ледовые скульптуры, как сделать ледовую скульптуру