Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Кровавый ледник в Антарктиде – природная капсула времени

Кровавый ледник в Антарктиде – природная капсула времени



Водопад Тейлора, который еще называют кровавым, является одним из красивейших мест самых северных широт нашей планеты.

Водопады в Антарктиде большая редкость. Уникальность ледяного лабиринта этого водопада в том, что он не замерзает даже при минусовых температурах, потому что большая доля солености воды не дает это сделать.

Австралийский геолог в далеком 1911 году переплыл океан со стороны Новой Зеландии и высадился в Антарктиде. Каково же было удивление путешественника, когда он на фоне прозрачного льда увидел кроваво-красные ручейки.

Предположив, что такое явление происходит благодаря микроскопическим водорослям или микроорганизмам, скопившимся среди осколок льда, исследователь назвал эту ледовую фигуру Кровавым водопадом.

Все дело в том, что рыжий цвет образуется с помощью железа, которое окисляется на открыто м воздухе ледяным блокам такую характерную окраску.

Вода стекает из ледяного озера, которое образовалось около двух миллионов лет назад, когда все просторы Антарктиды были покрыты плотным слоем льда. Со временем в ледниковый период, уровень океана снизился, обнажая ледовые скульптуры древнего соленого озера.



 Кровавый ледник в Антарктиде – природная капсула времени=







Ледяные глыбы отрезали озеро от соприкосновением остального океана. Вода испарялась, и озеро становилось все солонее. И теперь голубые льды озера имеют повышенную соленость, которая превышает вместимость океанской соли в четыре раза. И сегодня озеро не замерзает даже при температуре ниже минус 10 градусов.

После наступления обледенения, чешуйчатый лед озера запечатал внутри всех его обитателей, образовав своеобразный ледяной музей, фактически неподвластный времени.

Цветной лед увидеть на поверхности ледника можно не всегда. Исследователи предполагают, что когда кубики льда давят на водную гладь, то появляются трещины, через которые и показывается красная вода. Это железо, замороженное в толще льда миллионы лет назад.

Для микробиологов из университета Тенесси Кровавый ледник представляет особый интерес: ведь здесь, в самом сердце ледяного озера, сохранились образцы микроорганизмов, не тронутые экологией. Экстремофилы (так были названы микроорганизмы) и их уникальные способности к выживанию могут помочь ученым разобраться в жизни на других планетах.

Солевой раствор и большое количество железа в ледяных фигурах> Антарктики – это именно то, что нужно микроорганизмам для выживания. Подобные процессы происходят внутри спутников Сатурна – Энцелада и спутника Юпитера – Европы.

Используя специальный зонд, который может передвигаться сквозь лед и сканировать
ледяные скульптуры ледника с помощью акустических импульсов, исследователи решили взять образцы окисленной воды и исследовать живые организмы, запечатанные подо льдом уже миллионы лет.

Как показал анализ на генетическом уровне, в фигурах изо льда живут около двадцати видом организмов. Они отличаются от земных тем, что им пришлось много лет выживать в сложных условиях – без света и кислорода.

Таким образом, жизнь на нашей планете продолжит существовать в любых условиях. Это доказала экосистема Кровавого водопада во льдах Антарктики.








Источник: http://chydesa-mira.ru

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяные скульптуры в Москве, снежные скульптуры, изготовление ледяных скульптур, ледяные скульптуры на заказ