Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Астрономы наблюдали рождение гигантской ледяной планеты

Астрономы наблюдали рождение гигантской ледяной планеты



Японские астрономы с помощью новейшего радиоинтерферометра и телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter Array), который находится в Чили, зафиксировали уникальный космический процесс – рождение ледяной планеты.

Мы наблюдаем образование ледяной чаши поверхности прямо сейчас, в режиме реального времени. Но все дело в том, что на самом деле процесс происходил 176 световых лет тому назад. Именно столько потребовалось скорости света, чтобы преодолеть расстояние до Земли и показать ученым это феноменальное событие.

TW Гидры, звезда в созвездии Гидры, – удобное место для обнаружения новых экзопланет. Рождение фигуры изо льда из облака звездной пыли в созвездии TW Гидры уже произошло. А мы можем наблюдать его только сейчас.

Ледяной лабиринт звездного облака имеет форму идеального диска и состоит из разнообразных осколков льда, газа и пыли. Если между этими космическими кубиками льда присутствуют пробелы – это означает, что зарождается новая планета.

По наблюдениям астрономов, зарождающуюся планету окружает протопланетный диск, в состав которого входит пыль, ледяные блоки космической пыли и плотный газ. Мелкие частички, чувствуя силу притяжения, постепенно сближаются и слипаются. Именно из этих ледяных глыб и формируется центр планеты – ее ядро. Разрастаясь, новая планета, как мощный магнит, притягивает всю материю, находящуюся на ее орбите, вращаясь и делая в околозведном газовом поле пробелы.

Радиочастотное наблюдение показало, что размер частоты зависит от размера ледяных фигур, вращающихся в звездном диске. Поэтому можно определить их размер. Пустой зазор новой звезды составляет около двадцати двух астрономических единиц, равных расстоянию от Земли до Солнца.

Микронных частиц в газовом ледяном доме звезды оказалось гораздо больше. Это уникальное явление еще предстоит изучить. Но согласно теории гравитации, в результате трения между малыми и большими частицами, крупные оттесняются из этого зазора. В такой способ можно определить размер планеты – она больше Нептуна.

Ученые подсчитали, что размер будущей звезды немного меньше нашего Солнца, а ее возраст приравнивается к десяти миллионам лет.

По словам Такаши Цукагоши, профессора из Университета Ибараки, мы видим зарождение еще одной гигантской космической ледяной скульптуры, похожей на Уран или Нептун. Это одна из самых близких к Солнечной системе молодая звезда.








Источник: https://www.gazeta.ru

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

Москва лед, ледовая и снежная скульптура, изображения ледяных скульптур, ледовые скульптуры