Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Спутник НАСА обнаружил на поверхности Луны прозрачный лед<

Спутник НАСА обнаружил на поверхности Луны прозрачный лед



Орбитальный спутник космического агентства НАСА подтвердил новые сведения об обнаружении льда на естественном спутнике Земли.

Ученые, используя данные лунного разведывательного орбитального спутника с изображениями ледяных скульптур, идентифицировали яркие области в кратерах возле южного полюса Луны, температура в которых достаточно низкая для образования на поверхности мороз. Информация получена из анализа, в котором соединены данные температуры поверхности с информацией о том, сколько света отражается от поверхности ледяного щита Луны.

«Мы обнаружили, что самые холодные места прозрачного льда у южного полюса Луны также являются самыми светлыми местами - светлее, чем должна быть почва. И это может указывать на наличие поверхностного мороза», - говорил Элизабет Фишер, ведущий ученый исследования.

Фигуры изо льда на поверхности кажутся пятнистыми и тонкими, и вполне возможно, что они смешиваются с поверхностным слоем почвы, пыли и небольших горных пород, называемых реголитом. Исследователи говорят, что обширных ледоввх композиций, похожих на замерзшие озера, не видно. Но признаки мороза на поверхности присутствуют.

На фотографиях ледяных скульптур мороз был обнаружен в холодных ледяных чашах рядом с южным полюсом Луны. Эти ледовые «ловушки» являются постоянно темными областями, расположенными либо на дне глубокого кратера, либо вдоль участка стены кратера, который не получает прямого солнечного света, и где температура остается ниже минус 260 градусов по Фаренгейту (минус 163 градуса по Цельсию). В этих условиях водяной лед может сохраняться в течение миллионов или миллиардов лет.

Более полувека назад ученые предположили, что лунные холодные ловушки могут хранить водяной лед. Но задача была непростая. Наблюдения, сделанные орбитальным лунным аппаратом НАСА в конце 1990-х годов, выявили богатые водородом районы вблизи полюсов Луны, но не смогли определить, был ли этот водород связан с водой или присутствовал в какой-то другой форме. Понимание характера этих месторождений было одной из главных целей орбитальной станции, которая была на орбите вокруг Луны с 2009 года.

Элизабет Фишер и ее коллеги обнаружили доказательства лунного мороза, сравнивая показания температуры с прибором разведывательного спутника с измерениями яркости с лунного орбитального лазерного альтиметра космического корабля.

Сравнения показали, что чешуйчатый лед в самых холодных районах у южного полюса также был очень светлым, что указывало на присутствие льда или других материалов, имеющих хороший отражающий эффект. Исследователи рассмотрели пиковые температуры осколков льда на поверхности, потому что водяной лед не будет сохраняться, если температура превысит критический порог.

Полученные данные о ледяных фигурах согласуются с анализом данных космического спутника другой группы, о которых сообщалось в 2015 году. В этом исследовании сравнивались пиковые температуры с ультрафиолетовыми данными параллельных проектов. Уникальные приборы имеют способность змерять поверхностную яркость без солнечного света. Орбитальный же спутник делает это, измеряя отраженный лазерный луч, измеряя отраженный звездный свет и ультрафиолетовое небо водорода.

«Эти данные еще раз подтверждают ценность изучения Луны с орбиты в долгосрочной перспективе», - сказал Джон Келлер, ученый проекта Центра космических полетов НАСА имени Годдара в Гринбелте, штат Мэриленд. «Вся эта работа начинается с комплексных наборов данных, составленных из непрерывных измерений за годы».

Ледовые скульптуры и другие отложения также были идентифицированы в холодных ловушках у северного полюса на Меркурии. Хотя это ближайшая планета к солнцу, Меркурий, кажется, имеет до 400 раз больше льда, чем Луна, по оценке Зиглера. Почему так происходит, ученым еще предстоит выяснить. Это значит, что впереди нас ждут невероятные открытия, связанные с космическими ледяными лабиринтами.






Источник: https://www.nasa.gov

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяные скульптуры в Москве ,снежные скульптуры, ледяные скульптуры на заказ, Как сделать ледовую скульптуру