Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Триллионный ледяной айсберг откололся от шельфа в Антарктике<

Триллионный ледяной айсберг откололся от шельфа в Антарктике



В Антарктике от снежного массива откололся огромный ледяной блок размером с небольшое европейское государство и в четыре раза больше целого Лондона.

Такая фигура изо льда обеспокоила ученых и заставила задуматься о будущем.

По мнению исследователей, это только начало разрушения ледяного щита, и оно не будет последним.

Исследователи из Университета Суонси уже некоторое время наблюдают за этим явлением с помощью спутника.

На фотографиях ледяных скульптур антарктического шельфа виден ошеломляющий визуальный вид антарктического шельфового ледника, разбивающийся в океан на множественные осколки льда. Ученые в основном приписывают данное явление расщепления льда на одном из полюсов нашей планеты процессу, в котором большая часть льда отделяется от большего шельфа. Но мнения, как это повлияет в дальнейшем на изменение климата, разделились.



Триллионный ледяной айсберг откололся от шельфа в Антарктике







Ученые говорят, что Ларсен С (так называют Шельфовый ледник Ларсена) не будет напрямую влиять на разрушительный подъем уровня моря. Потому что прозрачный лед гигантской ледовой фигуры уже дрейфует в воде. Поэтому, когда тает лед этого ледника, уровень воды не будет возрастать значительно. Но, тем не менее, изображение ледяной скульптуры триллионного айсберга, плывущего от Антарктиды, подняло новые проблемы, связанные с изменением климата. И это справедливо. Согласно данным Национального центра данных по снегу и льду, если бы весь ледниковый щит Антарктики растаял, уровень моря повысился бы на 200 футов во всем мире.



Триллионный ледяной айсберг откололся от шельфа в Антарктике





Этот сценарий почти наверняка не застанет в жизни любой человек, живущего сегодня, но ученые предупреждают, что некоторые ледяные чаши Антарктиды относительно близки к разрушению. Одним из наиболее уязвимых районов может быть ледник Твайтс в западной части континента. Исследование колотого льда 2014 года, опубликованное в журнале «Science», предполагает, что ледник, вероятно, находится на ранних стадиях разрушения, а ледник теряет часть миллиметра льда ежегодно. Исследователи обнаружили, что ледник, скорее всего, начнет стремительный рушится только через 200 лет, некоторые называют цифру 900 лет.

Но многие элементы этой загадки природы остаются неопределенными, и некоторые ученые предупреждают, что таяние льда в Западной Антарктике может действительно происходить намного быстрее, чем предполагалось ранее, если человечество продолжит способствовать созданию парниковому эффекту теперешними темпами.

Спорное исследование, опубликованное в прошлом году известным климатологом Джеймсом Хансеном и его командой исследователей, показало миру, как на несколько футов произошел подъем уровня моря к концу прошлого столетия. И это было обусловлено в значительной степени таянием голубого льда в Западной Антарктиде.

Из-за быстрого повышения температуры в Западной Антарктиде шельфовые ледники становятся все более хрупкими, чем когда-либо. Более того, исследователи считают, что этот массивные ледяные фигуры айсберга представляют угрозу безопасности для морского судоходства. Его разделение может привести к тому, что ледники, которые находятся на территории Шельфового ледника Ларсена, начнут дрейф в Атлантический океан и растают, что может повысить глобальную отметку воды на 10 сантиметров.

Изменение уровня моря полярных областей также угрожает различным видам животных, которые там обитают, например императорским пингвинам.

Ученые планируют вести наблюдение за отколовшимся айсбергом постоянно.






Источник: http://edition.cnn.com

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяные скульптуры в Москве, каталог ледовых скульптур, ледяные скульптуры на заказ, Фирменные логотипы во льду