Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Ледяная ступа против засухи

Ледяная ступа против засухи в Гималаях



Ладак — это штат на севере Индии и он является горной пустыней. Основной способ населения выжить здесь — выращивание ячменя, пшеницы, овощей, абрикосов, яблок, ивы и тополя. Все эти посадки требуют обильных запасов воды. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются горцы, — перенаправление воды из горных ручьев через сложно построенные каналы до пустыни.

Глобальные изменения климата на планете обернулись для гималайских жителей исчезновением горных ледников. И, как следствие, сезонное таяние льдов стало менее интенсивным. Сейчас - в апреле и мае - в горных районах стоит засуха, и гималайские фермеры очень нуждаются в воде для орошения ячменных полей и яблоневых садов. Спасительная влага из ледников ледников приходит только летом с началом муссонных дождей.

Чтобы помочь жителям Гималаев приспособиться к изменениям климата и спасти фермеров от весенней засухи, индийский инженер Сонам Вангчук создаёт своеобразные башни изо льда или искусственные ледники, которые являются рукотворными ледяными скульптурами и называются ледяными ступами из-за сходства с культовыми постройками буддистов.

Ледяные ступы возводятся зимой и сохраняет излишек воды. Вода храниться зимой в искусственных ледниках - ледяных ступах - и не стекает в реки. А весной с наступлением фермерского сезона, ледники начинают таять, орошая живительной водой поля с посадками.

Сонам Вангчук выиграл премию «Ролекс» в прошлом году за свой проект "Ледяная ступа", и сейчас он использует эти деньги для создания 20 ледяных ступ.

ступы в Гималаях строятся высотой 30­—50 метров и напоминают буддистам их местные святыни — чортены.



Источник: National Geographic

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

Как сделать ледовую скульптуру, ледяные скульптуры в москве, цена ледяная скульптура